須磨浦体操・行進練習

2019.09.05

9月29日(日)に開かれる須磨浦学園の一大イベントである幼小合同の『学園運動会』に向けて幼稚園・小学校の子どもたちは“いま”≪一生懸命≫に練習に励んでいます。

ところで、須磨浦学園にはラジオ体操に代わり他の学校・園には無い独自の視点で構成される【須磨浦体操】(基本はスエーデン体操)というものがあります。運動会では園児・児童全員がプログラムナンバー1番で須磨浦体操をします。園児は年少~年長の子どもたちが参加します。先ずは一つひとつの須磨浦体操の動きを“確認”するために今朝は遊戯室内で練習をしました。簡単に見えて大変難しい動きです。その後、行進練習も行いました。

子どもたちは、体操も行進も先生の≪かけ声≫に合わせて練習をしていました。