音楽教室

2015.10.21

本園では、保育終了後の時間を≪豊かな学びの放課後保育≫と捉えて多種多様な取り組みをしています。月曜日から金曜日の放課後に『習い事教室』を設定しているのもその考え方からです。この習い事教室の一つに「音楽教室」があります。担当して下さっている先生は、阪神間で精力的に音楽活動をされている“ピアニスト”の先生です。音楽を習いたいと希望する子どもたちと時間調整をされて子どもたちの横に先生が坐り、1対1でピアノの個人レッスンを中心に指導をして下さっています。
ピアノレッスンを通した幼児期の一つの情操教育として子どもたちは<いい体験>をしていると思います。幼児期に大切なことは、いろいろな体験を出来る限りたくさん経験して≪身体にたくさんの経験の層≫を積み重ねることだと考えます。子どもは【輝く無限大】です。“大きく、美しくそして無限大”に伸びて欲しいと願っています。