音 楽(年少ひよこ組)

2019.05.15

今日は、ひよこ組で須磨浦小学校音楽専科教員による【音楽】指導がありました。本園は須磨浦小学校と同一敷地内にありますので、小学校の人材を活用することが可能です。そこで、「音楽・図工・体育」の小学校専科教員に幼稚園の『保育』分野の中でそれぞれ週1回の指導をお願いしております。(音楽あそび、造形活動、体育あそび)今、2組・1組の子どもたちは(年中・年長児)6月23日に神戸文化ホールで開催される【須磨浦音楽会】に出演するための練習を行っていますが、昨日も小学校音楽専科教員に見守られながら練習をしていました。今日の年少児は「須磨浦学園の学園歌」の1番から3番までの歌詞の説明を簡潔に説明して貰った後、みんなで一緒に「学園歌」を歌いました。また、リズム表現(活動・・・「幸せなら手をたたこう」)もしたりと保育室内で“楽しく”音楽あそびを行いました。