雨降り(台風14号)

2020.10.09

秋雨前線と列島に近づく台風14号の雨とが入り交じったと思われる雨が朝から“しとしと”と降っています。でも、今日も子どもたちは保護者と一緒に“元気よく”登園して来ました。雨が降ると本園の保育室前のピロティーは滑りやすくなりますので、子どもたちとは“雨降りの時の園での過ごし方”等のお約束を恒例の「朝のあいさつ」の時にしました。その後は英語保育で楽しく遊んだり、来週開かれる「体育あそび発表会」の練習を遊戯室内で行ったり、給食(今日のメインディシュは「神戸ビーフのすき焼き風」?)も美味しく食べたりしました。雨降り時は、どうしても園舎内に閉じ込められた感がありますが、これが少人数・小規模保育の利点でしょうか一切感じられませんでした。

子どもたちは”のびのび笑顔の一日“でした。