雨の日のピロティー

2018.05.23

今日は“雨降り”です。水曜日ですので、本来のプログラムならば登園後には「すきな遊び」をする事になっていますが、雨降りでしたので保育室の中で過ごしました。その後、ピロティーで「朝のあつまり」をして、雨降り時の“ピロティーの使い方のお約束”をみんなで確認しました。
“ピロティー”は天蓋に覆われていますので園内の子どもたちは雨に濡れることはありませんが、滑りやすくなっていますので≪歩きましょう!!≫とのお約束です。
“ピロティー”を挟んで教職員室と保育室が対峙している園舎構図ですので、言わばピロティーは≪園のメインストリート≫とも言えます。色々な子どもたちが“ピロティー”を行き交い、躍動感溢れる園生活をおくっているように私には思えました。