避難訓練(不審者侵入に対応した)

2015.10.30

須磨浦学園では、幼・小合同で避難訓練を実施しています。1学期に、「消防(避難)訓練」を実施しましたが、今日は「不審者侵入に対応した避難訓練」を行いました。担当教員が毎年色々なシチュエーションを考えながら不審者侵入時の対応訓練をしています。今日の“想定状況”は下記の通りです。

『 警備員の制止を聞かず、不審者が校内に侵入。不審者の対応と園児の避難を行う。 ア、小学校からの不審者の侵入連絡を教職員に連絡 イ、組織的に不審者対応 ウ、全園児遊戯室へ避難 』

子どもたちは、担任の先生から教えられた通りに“静かに・静かに”保育室から遊戯室に全員無事に避難を終えました。
その後、①遊戯室への集合状況の確認と本活動のねらい(担当者)。 ②園長の話
③警察の方からのお話 と進めました。

≪訓練なくして本番なし(勿論、無い方がいいのですが・・・!)≫