自由登園(3月10日)

2020.03.10

今朝の登園時刻には本格的な雨降りとなっていました。子どもたちは、傘をさしたり、カッパを着たりと思い思いのスタイルで登園して来ました。今日は、早朝預かりの希望者もいなかったので、静寂の中で幼稚園は始まりましたが、登園時刻になると次々と子どもたちは登園してきました。登園して来ている子どもたちを全員集めて何時ものように遊戯室で「朝のあつまり」をしました。今日は火曜日で「体育あそび」の設定日でしたので、登園園児全員ですることにしました。“・だるまさん ・だるまさんがころんだ ・大根抜き” の体育メニューでした。子どもたちは“賑やかに且つ本当に愉しそう”でした。歓声というか嬌声が遊戯室内一杯に響き渡っていました。