第3回AI体験コーナー

2021.03.11

1組の子どもたちもいよいよ卒園を迎えます。今日は、最後の「AI体験コーナー」となりました。本日のねらいは ・マウス練習で「ダブルクリック」・「ドラッグ」の練習 ・お絵かきソフトで、山の景色を…・線・塗りつぶし・ブラシ・スタンプでえがく でした。場所は1組保育室(コンセントにつなぐ、マウスあり、ネットにはつながない)で、40分の流れで①約束確認 ②今日の特別練習 ③今日のお絵かき です。AIの体験が始まった途端、保育室内は子どもたちの“歓声というか、嬌声というか”叫び声が満ち溢れ、子どもたちの“興奮のるつぼ”と化していました。“先生動かない、先生分からない、先生1年でいいの、先生どっちを選べばいいの、先生マウス練習していい、ダブルクリック・ドラッグできたー、寝るな・眠るな!!、先生が面がなくなった、・・・・・いろいろな叫び声が飛び交い、大興奮のAI体験でした。