秋 晴 れ

2019.09.19

今日の近畿地方は、日本海から張り出す高気圧に覆われて概ね晴れています。そして、兵庫県地域も高気圧に覆われ晴れやかな一日の予報です。天気予報によれば所謂【秋晴れ】です。秋晴れとは、秋に見られる、空気が澄んで空が抜けるように青い晴天を指しますが、今日の須磨浦幼稚園を取り巻く天候環境は、少し風が吹いて空には雲一つない状況ではありませんが“爽やかな朝”となりました。これもいわゆる“須磨浦の秋晴れ”かな・・・。須磨浦の秋晴れの下、子どもたちは朝の自由遊びから園庭で走り回り(仲良く砂場で遊ぶ子どもたちも多いですが・・・)爽やかな朝を満喫しているようでした。「朝のあつまり」は遊戯室で行い運動会練習をしました。その後、子どもたちと先生は園庭に出て≪あそび≫をこれまた満喫する“ひと刻“を過ごしている様子でした。