研 究 保 育

2021.06.10

今年の「学園音楽会」は昨年から引き続く“コロナ禍”により、幼小別々に行うことになりました。幼稚園は“幼稚園遊戯室で”、小学校は“体育館”で実施することになりました。2組(4歳児)、1組(5歳児)は4月以来担任の先生の指導を受けながら“元気に、頑張って”練習をしてきています。そこで、今日は“今行われている音楽指導(歌とリズム合奏)”を「歌とリズム合奏を楽しもう」を主題とした1組の先生の「研究保育」が行われました。子どもたちによる合奏(木琴・鉄琴・タンブリン・大太鼓・小太鼓・トライアングル・ボンゴ・コンガ・鈴…等々多くの楽器を使用した合奏)でしたが、“楽しさと難しさ”を感じる「研究保育」だと思いました。