生活発表会の練習(♪音楽)

2020.01.14

CIMG9527

各クラスの子どもたち・教員は、2月9日(日)に開かれる本園三大イベントの一つである『生活発表会』の練習に【いま】余念がありません。年少から年長の子どもたちは、げきあそび・うた・合奏を演じます。(どんぐり・たまご組はげきあそびで登場します。)今日は須磨浦小学校音楽専科教員の指導日でしたので、専科教員の指導を受けながら担任と一緒になって“合奏”の練習をしていました。私は、年中さんの合奏練習を参観しましたが、子どもたちがパート別に分かれて沢山の楽器を鳴らしていました。時折り、専科教員から楽器の扱い方・鳴らし方の指導を受けながらの合奏練習でしたが、“一つの曲を子どもたちが揃えて(合わせて)弾く”事の難しさを克服し、だんだんと心地良さを感じられるようになることがまさに”合奏練習なのだと感じました。