歯みがき指導(よい歯の表彰)

2021.06.11

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」ですので、本日の午後、遊戯室で本学園養護教員(幼稚園・小学校兼務)の指導により全園児に「歯みがき指導」を行いました。この歯と口の健康週間は、厚生労働省・文部科学省・日本歯科医師会・日本学校歯科医師会が実施している週間です。歴史的には1928年(昭和3年)から始まった「虫歯予防デー」に起因している週間です。(因みに、『標語』もあり、今年の標語は『 一生を 共に歩む 自分の歯 』です。)毎年、養護教員が工夫を凝らして子どもたちに「歯みがき指導」を行っています。今年もコロナ禍の中での指導となりますので“たまごパック⁇”を活用して指導を行っていました。(たまごパックがどのように活用されていたかはお子様にお聞きください。)