朝のあつまり

2018.04.13

毎日、元気に登園してきた全園児と園庭や遊戯室で「『朝のあつまり』をしています。そこでは「朝の体操・朝のかけあし・朝のあいさつ」等が主要なメニューですが、今年は子どもたちにとって須磨浦幼稚園での生活が“より快適に且つ楽しく過ごせるように!”を主課題に週に1回(月曜日を考えています。)先生から幼稚園で守って欲しいこと等々のお話を1年間続けることにしました。(須磨浦幼稚園で目指す基本的生活習慣の習得です。)

〇ことば遣い、あいさつ、着替え・身だしなみ、トイレの使い方・手洗いの仕方、給食・お弁当の食べ方、物の扱い方・片付け方、登降園のマナー、朝のあつまり・お帰りのあつまり等々多岐にわたって話すことにしています。(先日、先生方と研修会を開き情報共有しました。)

幼児期における保育の在り方で大切な「基本的な生活習慣の育成」の一助と考える保育内容の再確認の取り組みです。多面的な・多方向の取り組みにより“子育ち”に繋がれば・・・と考えます。