最後の「朝のあつまり」(年長1組)

2022.03.15

明日、「卒園式」を迎える1組の子どもたちも含めて年度末ですので、色々な幼稚園の取り組みが最後になります。1組の子どもたちにとっては「朝のあつまり」は今日が最後となります。そこで、クラスに行き、最後の「朝のあつまり」に出ました。しっかりした子どもたちの“眼差し”に迎えられました。“大きく大きく確かに成長した姿”がそこには見られました。

今日は1組の子どもたちには“最後のご褒美渡し(3月分)”もしました。今日は、その他1組保護者の園内清掃、今学期最後の「体育あそび」、お世話になって来た給食室の皆さんに1組の子どもたちのお礼の花束贈呈等々、卒園式を迎える1組の子どもたちの【感謝】の取り組みや今学期≪最後≫という“幼稚園の取り組み”があります。