書き方(2組)

2017.05.19

今日、年中2組の「書き方」がありました。本園は、年少~年長の正課で「書き方」を設定しています。
年少の3学期に「線書き」から始め、年長児は卒園する時に“ひらがな46文字”と≪自分の名前≫を“正しくそして美しく”書けるようになって卒園を迎えることをカリキュラム目標に掲げています。
今日の2組の子どもたちは、〔し・て・い〕の文字を学んでいました。
挨拶から始めて挨拶で終わる書き方指導ですので、子どもたちは正しく鉛筆を持つことや姿勢正しく机に向って文字を書くことの注意を何度も受けながら≪真剣に≫机に向っていました。
子どもたちは一人ひとり先生の“厳しい・・・?”チェックを受けながら(小規模校・少人数教育だからこそと思いました。)“し・て・いの言葉あつめ→書き順→ノートの赤い文字のなぞり→・・・字なぞり”と一つの文字の指導手順に従って丁寧に教えを受けていました。
2組さん、文字≪し・て・い≫はマスターしましたね!!!