書き方指導(2・1組)

2020.10.16

本園では、年少ひよこ組の3学期から「書き方指導」を始めます。年長1組の子どもたちは卒園時までに平仮名・片仮名を終え、そして少しだけですが漢字を習うことを目標としています。“正しい✍持ち方、正しい姿勢で、そして美しく・正しく文字を書くこと”を学んで卒園して欲しいと思います。今日の年中2組の子どもたちは“一筆書き”出来る文字【て・と】を習いました。1組の子どもたちは既に平仮名は習い終わっていますので、今日は片仮名の【ベ・ド・カ】の3文字を習いました。書き方保育中ずっ~と背筋を伸ばした正しい姿勢で書くことが出来ていた子ども2名(男の子、女の子各1名)が書き方指導終了時に先生から“お褒めの言葉”を頂いていました。