春 一 番

2017.02.21

昨日、近畿地区にも【春一番】の強い南寄りの風(春一番とは例年2月から3月の半ば、立春から春分の間に、その年に初めて吹く東南東から西南西の強い風のこと)が吹き、各地で少々の被害も出た模様です。今日は、「寒の戻り」で少し肌寒い日でしたが、子どもたちは、体育専科教員による週1回の『体育あそび』で≪風にも負けず≫しっかりと身体を動かしました。
それに今日は「保育研究会」の研究授業にもあたっていましたので、よく練られた保育指導案通りの「体育あそび」でした。
また、この火曜日の「体育あそび」は園外の未就園児にも開かれた本園の“わくわく幼稚園”でもありますので、今日は園外の子ども・保護者も参加されていました。
どんぐり(満2歳児)~ひよこ(年少)のグループと2組(年中)・1組(年長)のグループとの2つに分かれた「体育あそび」でしたが、寒くもありましたが、“楽しい”「体育あそび」でした。