新年おたのしみ会(新春カルタ大会)

2020.01.10

子どもたちを取り巻く環境の変化でしょう、昨今の正月における“子どもたちの【あそび】”には伝統的な正月風物詩(たこ揚げ・こま回し・羽根つきそしてお雑煮・晴れ着姿等々)が大変希薄になっているように私には思われます。教育(保育)機関である須磨浦幼稚園でも従前から行われていた正月明けの「新年おたのしみ会」もその実施内容が変容してきました。今年の「新年おたのしみ会」は『新春カルタ大会』としました。どんぐり組~1組(満2歳児~5歳児組)が組内で2グループに分かれ(どんぐり・たまご組は1グループ)、先生を読み手に畳の上でカルタ大会を行いました。実施前、「会」の盛り上りを少し危惧していましたが、大会はたいへんに盛り上がりました!!みんなで≪ハッスル≫しました。全園児が参加賞(メダル・おたのしみ袋)も貰い、【大満足の会】となりました。