子どもたちの<昼下がり>

2017.06.23

今日も30度に近い“夏日”です。
たいそう暑いです。
「1・2・ひよこ組」は給食日でした。
今、教育実習生が来ていますので、お外で一緒に遊んでくれるということで1・2・ひよこ組の多くの子どもたちはこの暑い中、先を争ってお庭で遊んでいました。
今日は金曜日でしたが、朝の登園時から9時35分までは今年から始めた<すきな遊び>で早朝保育を始めました。
そして、今日の<昼下がり>も“暑さなんか、何のその・・・!!!”お庭で走り回る子どもたち、砂場でクラスを超えて皆で何かを作って遊ぶ子どもたち、お部屋のトランポリンで跳ね跳ぶ子どもたち、保育室前のお庭を走り回ったり、何か観察(多分“だんご虫探し”を思いますが)する子どもたち、お部屋の中で自分たちが考え・創った遊具等で釣りをする子どもたち・・・様々な遊びを見せてくれた“子どもたちの<昼下がり>”でした。