好きなあそび

2020.07.20

先週17日(金)に本園は、一応の1学期終業式を行い、コロナ禍で4・5月の閉園に対する代替措置としての通常保育(午前保育)今日から月末まで行います。

子どもたちは、言うまでもなく園の“タイムスケジュール・カリキュラム”に従って日々の保育を受けていますが、日々≪時間に追われ≫忙しい園生活を送っているのが現実です。幼児保育の世界では【静と動】の保育の≪重要性≫が言われます。本園では、子どもたちの【動】を保証するためにも先ず、朝の時間帯に週2回(月・水)『好きなあそび』を登園時から約30分間設定しています。コロナ禍でなかなか取れなかったですが久々に『好きなあそび』が取れました。子どもたちは、鉄棒をしたり、三輪車を乗り回したり、砂場あそびをしたり、先生と一緒になって夏の野菜を収穫したり、ブランコをしたりと“とっても”楽しそうでした。