好きなあそび

2019.05.22

本園では、登園後の保育開始にあたり、「朝のあつまり」を毎日設定していますが、月曜日から金曜日までの5日間を「朝のあつまり」前後に週3回は【朝のかけあし】、週2回は【好きなあそび(自由遊び)】としています。
今日は【好きなあそび】の設定日でした。子どもたちは登園時間である9:15までに登園して来てから保育室内で“朝のお仕度“を行ってから“思い思い”の遊びを保育室(今日は誰も保育室内では遊んでいませんでしたが・・・)や園庭(ほとんどの子どもたちは園庭での自由遊びを選択しています・・・)などで“遊んで”いました。本園の保育は基本、『設定保育』を展開していますが【子どもは“あそびと行事で育つ】と幼児教育の分野では言われますので、≪あそび≫の保育(教育)価値をしっかりと保育の中に位置付け、今後とも本園保育を展開していきたいと考えています。