好きなあそび(朝の自由あそび)

2018.09.14

本園は、週5日制の幼稚園です。年間カリキュラム上、朝のプログラムには年間通しての「朝のかけあし(須磨浦精神の体・徳・知の“体”の具現化一環の一つ・体づくり)」を設定していますが、そこに週2回の“好きなあそび(自由あそび)”も組み込んでいます。今日の子どもたちは登園後、お着替えをして~9:35まで《自由》に“思い思い”《あそび》ました。
台風の為に2回も休園となりましたし、最近は毎日毎日運動会練習に励んでいる子どもたちの“気分転換”も兼ねて設定しました。砂遊び・三輪車・ボルタリング・ブランコ・猫あそび・虫探し等々本当に“思い思い”の遊びを“探し、見つけ”今日の子どもたちは《楽しんで!!》いました。