大 そ う じ

2018.12.20

今日、どんぐり組・たまご組・ひよこ組・2組・1組の子どもたち(満2歳児~5歳児)は先生のお話を聞きながら年末恒例の大そうじをしました。
学校教育(保育)における“清掃活動”は、重要な単元です。本園の子どもたちは、濡れ雑巾や除菌シートを使い、毎日過ごした保育室内を中心にした拭き掃除や自分の持ち物の整理整頓、更に室内の公共スペース・公共物(棚やげた箱等々)を拭いたり、靴を脱いだり・お茶を飲んだりする時に必ず全園児が座るピロティーに並べられている椅子等々を拭いたりといろいろな整理整頓清潔清掃をしました。
大掃除の後、クラスによっては“ごほうび”も兼ねた園庭での≪自由あそび≫に興じる子どもたちもいました。