園庭の夏野菜

2019.07.08

本園は、学園学習園内に幼稚園の一畝を持っていますが、これまでは学園学習園が無い時期は園庭隅を学習園にして保育の中で色々な取り組み(環境教育・食育等々)を展開してきました。(今、学園学習園幼稚園畝では“芋”を育てています。)今年度も“夏野菜”を植えましたが、育ってきているこの時期、夏野菜を1組(年長)の子どもたちで“収穫体験”をしています。今朝も「朝のあつまり」で先生が≪大きく?そして丸く?≫育った【西瓜】を紹介していました。(実態は中が分からないけれど”見栄え“が大きく?そして丸く?育っていますので、子どもたちは”食べたい、食べたい・・・と訴えていました。私たち教師陣は茎もそれ程茶色く育っていないし、中は“白色部分”が多いのではと思っていましたが・・・、そして西瓜を切りました。それを冷蔵庫で冷やしました。やはり西瓜は白かったです。これで、子どもたちも“納得しました・・・。でも、紅くなっている部分を切って教室に持っていくと”僕はいらない・・・、僕は食べる・・・、美味しい美味しい・・・“と反応様々でした。