収 穫

2017.06.22

「土を使わず栄養分を含んだ水だけで野菜を育てる」【水耕栽培】を園の職員室前の机上でしています。
先日のHPでも発信しましたが、農業用地だけに依存しないこれからの(未来)の農業の一断面の「水耕栽培」と捉える事が出来ると思います。種まきから4週間サイクルで収穫出来ます。
5月30日にリーフレタスグリーンの“たねまき”をして6月6日に“まびき”作業をし、昨日(6/21)に第1回の収穫をしました。
種まき後は、子どもたちが、誰かしら毎日毎日「野菜ボックス」を覗きこみ“すくすくと育って行く様”に感動の様子でした。
野菜ボックスの中で“青々と茂ったリーフレタスグリーン”は、今回は年長児童が【収穫】し、お家に持ち帰りました。
年長さん、お家で“サラダ”にして食べましたか?味は如何でしたか?
今度は何の“たねまき”しようかな・・・?