午 前 中

2021.06.01

今日も“梅雨の中休み”でしょうか朝から晴天(晴天どころか夏日の暑さ)です。今日の須磨浦幼稚園の子どもたちは9:25~始まるルーティーンプログラムである「朝のあいさつ」をした後、9:30から分刻みにスケジューリングされた3メニュー「英語保育」・「体育あそび」・「身体計測」をこなしていました。諸評価・諸説はありますが日本の学校教育の特色の一つである≪精緻な時間管理システム≫の中で、進行していく幼稚園・小学校・中学・高校・大学という単線型の学校教育制度の中を須磨浦幼稚園の子どもたちは歩んで行くことになるのでしょうか…。そしてまた、須磨浦幼稚園の子どもたちは【時間の大切さ】を“知らず知らずのうちに”身につけることになるのでしょう!!