体験組(満3歳児たまご組・満2歳児どんぐり組)

2023.09.21

今日の年少から年長までの子どもたちはJR海浜公園駅すぐ傍ににある「コパン」のプールに“スイミング”に出かけました。そして、体験組(満3歳児たまご組・満2歳児どんぐり組)の子どもたちは園に残って10月3日(火曜日)に園内で開かれる園行事である【体育あそび発表会】の演技種目の一つ(かけっことリレ=)の練習を約1時間余りしました。(自由あそびの延長の取り組みとして)まず、保育室で朝のルーティンの取り組みを(朝のあつまり、朝のごあいさつ等々)をしてから園庭・遊戯室を利用して練習をしました。体験組の子どもたちは満2歳から居ますので“丁寧に、丁寧に・・・”担当がゆっくりと説明しながら保育を進めているのが印象的でした。