今日は【つなひき】練習

2021.10.14

近畿地区(含む)には高気圧が覆い、また朝から蒸し暑さも感じます。そして、須磨浦幼稚園の上には朝から太陽が輝いて青空が広がり、典型的な≪秋晴れ≫の程を示しています。子どもたちは10月から11月に設定されている色々な園行事の練習・稽古に余念がありません。今日は、「秋の体育あそび発表会」の演技種目の一つである【つなひき】の練習もしました。私たち大人にとっては簡単そうに見える≪つなひき≫ですが、幼稚園の子どもたちにとっては“難しい”演技種目なのです。先日は“エアーによるつなひき”練習で綱の弾き方の要領も学びました。今日は、子どもたちは紅白に分かれて園児用の綱で “実際に”綱を引きあいました。 暑い中、なかなか難しそうな【つなひき】でした。