今日の「体育あそび」

2015.11.24

本園では、須磨浦学園の『 創立の精神 体・徳・知 』を具体的に展開する教育課程として“運動能力の向上”を今年度の保育目標に掲げました。そいて、今年度4月から“朝のかけあし”を設定し、また正課の中で週1回体育専科教員による「体育あそび」を設定しています。今日はその「体育あそび」の日でした。今日の保育メニューは以下の通りです。
・仲良し歩き   ・なべなべ底抜け   ・ろうや鬼   ・ボール遊び(「ついてキャッチ、ころころボウリング」) ←ここまでが(たまご・どんぐり組も一緒)
・ボール遊び(ボールつき、ボールキャッチ、ボールつきと足の下通し)   ・将棋倒し

前半(全園児で保育)約30分 後半(引き続いて年少~年長園児が参加)約30分の保育でしたが、子どもたちは“体を動かす”ことが基本的に好きなのでしょう・・・歓声を挙げながら園庭で≪躍動≫した1時間余りでした。