今日の「キッズサイエンス(理科実験教室)」

2015.11.26

本園では、保育終了後≪豊かな放課後教室≫として月曜日~金曜日に『習い事教室』を開設しています。今日は月2回開いている「キッズサイエンス」でした。ヒューマンアカデミーから2名の講師先生が来園して実験を指導してくれています。今日の実験は“秋のかんさつ”実験でした。「らくようじゅ」、「じょうりょくじゅ」を習い、“落葉”の理由について説明を受けました。子どもたちは先生の説明にしっかりと耳を傾けながら先生と問答しながら虫メガネも使って観察を楽しみました。(木が弱ってる・・・?お日さまの光が・・・?

木の栄養が・・・?だから落ちる!!“ほんとか・・・?)等々子どもたちの呟きが聞こえました。その後、”あきのはりえ“を心から楽しんだ今日の実験でした。幼い時からいろいろな実験を体験して【自然科学】の《深遠さ》に少しでも触れれば・・・と考えます。