三寒四温

2021.02.25

今日の予報では日中でも十数度くらいしか気温は上がらず寒い日になると言っていましたが、思いがけず暖かい日差しが朝方から降り注ぎ風も無く穏やかな日中となりました。早春、低気圧が日本列島を通過すると太平洋側から太平洋高気圧の暖かい風が吹き込み、低気圧が列島を去ると北のシベリア高気圧から冷たい空気が流れ込み寒くなります。春先によく耳にする3日寒く4日温かい日のサイクルを「三寒四温」と言います。そこで、今夜半からは雨になり寒くなるそうですが、また日曜日は4月並みの陽気に戻るようです。勿論子どもたちは三寒四温の4字熟語を殆ど知らないと思いますが、昼ご飯の後保育室前のお庭に寝転んであそぶ子どもたちの姿が印象的でした。