七夕かざり

2017.07.03

日本の伝統行事(通過儀礼)である『七夕あそび(七夕祭り)』を今週5日(水)に行います。
全国の多くの幼児教育の場で、勿論「七夕の祭り」をそれぞれの形で実施すると思いますが、本園では、まず七夕の“笹飾り”をたまご・どんぐり組はお家で保護者と子どもが一緒になって作り(勿論、幼稚園でも作りますが)、1・2・ひよこ組は全部幼稚園(組による笹飾りの数の多寡はありますが)で各自正課の中で作り、その飾りを今日の登園時に保護者と子どもが一緒になって遊戯室内に置いてある“笹の葉(木)”に飾りつけます。
そして、その飾りつけがなされた【笹】を遊戯室の壇上近くに取り付け、5日(水)の『七夕あそび(七夕祭り)』を迎えることになります。
今年は、どんな≪七夕まつり≫になることでしょう。