ブーム

2020.10.26

ただいま、”幸せになる家”作りが、ブームになっているひよこ組さん。晴れの時も雨の時も、どんな時もお友だち同士で「今日はどんな家を作る?」と相談する姿が見られます。誰かが「○○みたいな家にしたい!」その一言で、子どもたちは動き出し、せっせと今日も家を作り始めます。

ただいま”家づくり”に夢中!

何か夢中になれるものがあり、それに向かって協力し合い出来た達成感を共に味わう姿を目にしたとき、子どもたちが満足するだけでなく、私がとても感動しました。

「今日の続きを明日もしたい!」と思い、ワクワクしながら毎日登園してくれる様子が伺えるので、本当に幸せです。

さらにうれしい場面に遭遇。遊びだけでなく、ちゃんと親や保育者の言うことを守り行動を移している姿を発見。それは、遊びに夢中でも、玄関の場所ではちゃんと靴をそろえ、相手の家にお邪魔するということです。丁寧に脱がれた靴を、より丁寧に並べるお友だちも!すごい!

伝えたことは、しっかり子どものこころに響いているな~って嬉しくなりました。これから、たくさんことを吸収していくひよこぐみさんの成長が楽しみです。