イモ苗植え

2019.05.10

昨年までは園庭隅にある畑で、本園の「環境教育」の一環として“春の花々や夏野菜等々”を育て,その後同じ場所で“さつま芋”を育てる取り組みで本園の「環境教育」を推進していました。昨年度、学園は『須磨浦維持会』から資金援助を一部受けて、須磨浦学園としての【学習園】を整備致しました。整備された学習園には≪幼稚園の畝≫も一畝あります。その畝で今は“ラディシュとビタミン菜”を育てていましたが、今朝方先生方がその畝からプランターに移し替え(子どもたちにはラディシュなどの“お引っ越し”と伝えましたが・・・)イモの苗床としました。そして1組の子どもたちが園を代表してその畝に【イモ苗植え】をしました。これから秋の収穫までしっかりと水遣りをして、秋の収穫後、園の“おイモパーティー”という取り組みと展開したいと思います。 栽培 ➡ 収穫 ➡ 食育です。