イ モ 堀 り

2019.10.31

本園には立派な「学習園」があります。「須磨浦維持会」の資金の一部補助を受けて幼稚園から須磨浦小学校6年生までの畝がある学習園が2年がかりで整備されました。そこでは各学年・クラス“思い思い”の作物・植物が栽培されています。≪環境教育・食育≫等々の教育的視点に立ち季節を十分に考えて、実生からとか苗からとかの作物・植物が栽培されています。園では、今の季節に合わせて【サツマイモ】を苗から育てました。(小学生の畝では3年生がサツマイモを栽培しています。)本来ならば、ひよこ組~1組の子どもたちが“いも堀り”を体験するのですが、今日は1組の子どもたちが土曜日に迫っている『お誕生会と実りの会』のデコレーションで遊戯室に飾るために“いも・蔓・葉っぱ“を収穫する「いも堀り」をしました。いずれ全園児が揃っていも堀り体験をして、その後幼小連携プログラム≪おイモパーティー≫をすることになっています。