すきな遊び

2018.05.16

本園の保育目標を【育ちと学びを繋ぐカリキュラム】と設定して「特色ある正課、豊かな学びの課外保育」を推進しています。そして、具体的な日々の保育内容は「週案」で管理・運用しています。
また、幼稚園教育おいては≪子どもは遊びと行事で育つ≫と言われるように幼児期における≪あそび≫は重要性な要素です。そこで、本園では登園後から「朝のあつまり」までの時間帯を利用して週3回の「朝のかけあし」・週2回の「すきな遊び」を設定しています。

今日は、「すきな遊び」の曜日でした。子どもたちは園庭の芝生の上で“ライオン”になったり、砂場で“砂遊び”をしたり、大型遊具を使って遊んだり、お友だちと三(二)輪車で走り回ったり、ブランコをしたりと“思い思いの遊び”で過ごしました。