さつま芋

2020.10.30

園庭の片隅に植えていたさつま芋を収穫しました。本園は園庭隅の2面に環境教育の一環として草花・食物を育てています。また、学園の学習園の一画に幼稚園の❝一畝❞がありますので色々植え付けますが、そこには現在「青首大根・キスミーはつか大根・ビタミン菜」が育てられています。今日は、1・2組の子どもたちが❝さつま芋❞の収穫体験をしました。さつま芋の蔓を子どもたちはめくりあげ(秋のお誕生会の時に芋と蔓は遊戯室に飾り付けます)❝わいわいがやがや❞騒ぎながら❝ヨッコラショ❞と力をあわせて土中の❝芋❞を抜きました。たらいに収穫した芋を集めましたが、美味しく食べられるようにこれから少し園内で干して肥育するつもりです。