おしゅうじきょうしつ

2017.11.14

今日の放課後教室は「おしゅうじきょうしつ」の日でした。本園では【豊かな学びの放課後保育】の考えからと【子育て支援策】の一環として月曜日から金曜日までにわたって「習い事教室」を設定しています。
今日の「おしゅうじきょうしつ」では、先生が作成したドリルで「ひら仮名」の書き方を細かく丁寧な指導で“硬筆”を習っていました。(先月の子どもの硬筆作品は遊戯室ガラスに発表されています。)この後、硬筆指導では年長の子どもは「片仮名」を習い、それを終えた子どもは小学1年生で習う“簡単な漢字”を習う指導計画のようです。
大体月2回「毛筆」、月2回「硬筆」のペースで指導計画とのことですが、「毛筆」では“季節に即した”2文字程度の「ひら仮名」を勉強しているとのことです。
今は、≪いぬ(来年の年賀状に間に合うように)≫を練習しているようです。また、先生は“クリスマス”に関連したイベント(作品)を計画しているとのこと。
 正課で習っている「書き方(いろは46文字を習っています)」と相俟って“正しくそして美しい仮名・漢字が書ける子どもに育って行ってくれたらナーと考えます。