あさがおの種まき

2018.05.25

本来ならば水曜日に予定していたプログラムでしたが、雨でしたので今朝のプログラムになりました。本園では園庭の金網フェンス沿いに夏野菜(収穫したら少しずつみんなで分けてお家に持ち帰ります。)を育てたり、この「朝顔」のプログラム等々の取り組みを通じて本園の「環境教育・食育」の一環としています。栽培・収穫・鑑賞等々、年齢に応じた(年少~年長)保育目標・方針・指導法で行っていますが、ひよこ組(年少組)の「あさがおの種まき」を参観しました。
40分間余りの“種まき”作業でしたが、子どもたちは先生の“丁寧な説明”にしっかりと耳を傾けて作業をしていました。
最後にお家から持って来たペットボトルで水遣りし、明日から登園後の朝の作業、“あさがおの水遣り”のお約束をして一連の種まき作業を終えました。
子どもたちは、1学期終業式の時には綺麗に咲いた”朝顔“を持って帰る予定です。

みんな、頑張って育てようね・・・!!