「英語であそぼう」(年中・2組)

2018.03.12

今日は年少~年長のクラスで「英語であそぼう」がありました。そこで、この4月から年長組に進級する2組(年中児)を今日は取材しました。Dino先生と挨拶を交わした後、テキストを使用した英語あそびやカードを使った英語あそびを繰り返す“英語あそび”でした。
参観の感想として、先生のカリキュラムに沿った英語を使って“楽しくそして活発かつ積極的に”全員の子どもたちがあそんでいました。今年度は後1回、「英語であそぼう」の保育がありますが、ネイティブスピーカーとの過去2年間の英語あそびの結果なのか、ネイティブスピーカーとの会話を“ものおじすることなく”している子どもたちの姿を見て、“学習環境の重要性”を今更ながら痛感しました。