「給 食」終了

2018.03.20

今日は今年度最後の「給食」(1組が卒園しましたのでひよこ組・2組だけです。)でした。

いつものように食べる前にしている食事のルール(挨拶など)をして食べ始めました。今日の給食メニューは以下の通りです。
・煮込みハンバーグ
・ほうれん草とウインナーのソテー
・コーンポタージュ
・ごはん
・牛乳
でした。こどもたちは先生と一緒に楽しく食べました。

最後の「給食」でしたので、年少・年中の子供たちの保育室で取材しました。“今日の給食で何が一番好きでしたか・・?”と質問したらやはり、一番多かったのは“ハンバーグ”でした。一番最初に食べたのはだから勿論、“ハンバーグ”でした。野菜も美味しかった!!と子どもたちの声があちらこちらから聞こえてきました。また、コーンスープも美味しかったのか年中さんではほとんどの子どもたちが≪おかわり≫をしたようで、年中のある子どもが職員室に“先生、コーンスープの入った缶は”かっらぽ“と報告しに来てくれました。今日の給食を食べている子どもたちを取材していて”好き嫌い無く“何でも食べるようになっているなー、成長したな―の【感】を持ちました。