「体育あそび」(どんぐり・たまご組=満2歳児組・満3歳児組)

2018.03.13

明日、1組の卒園式ですので年少~年長組(式典参加)の子どもたちは、最後の詰めの練習がありますので遊戯室で卒園式予行練習に勤しみました。従って、今日の「体育あそび」はどんぐり・たまご組の子どもたちだけで行いました。
今日は“春めいてきた青空”の下の園庭で「サーキット」を楽しみました。先生の話を“お山すわり(ほとんどの子供たちが出来るようになりました。!!)”で聞いている子どもたちは“早く、早く・・・。”体操を始めて欲しそうな“顔つき”で聞いていました。子どもたちに養成したい基本的な≪運動能力≫を育てるための運動遊具を園庭に10か所程に配置してサーキットあそびを行いました。子どもたちは流されている音楽に合わせて≪所狭し≫と園庭で跳んだり、跳ねたり、走ったり、バランスを取って渡ったりして「体育あそび」を楽しんでいました。