「♪音 楽」(ひよこ組)

2018.11.28

今日はひよこ組(年少)で週1回の小学校音楽専科教員の「音楽あそび」がありました。

挨拶から始まって挨拶で終わる授業形態にも慣れて子どもたちは音楽あそび(指導)を楽しんでいました。今日の音楽指導(あそび)は、最初に学園歌の1番から2番までをみんなで一緒に歌い、その後に学園歌の3番の3小節目を先生から歌詞の説明を受けながら歌いました。“・・・遠き前途にかがやける・・・”。そのあとお友だち同士で“1・2・3・4・5・6・7・8、トントントン トントントン”とリズムあそびをしてから、今日初めて楽器「タンバリン」の持ち方・たたき方を学んでいました。“トントントン ン(休み) トントントン ン(休み) トントントン・・・・・”。先生が上に向かってハンカチを投げて 落ちてくるハンカチを掴んだタイミングでタンブリンを叩く方法でタンブリンの叩くタイミングを学んでいました。